Milano
2013
Re Panettone Milano 2013

Sabato 30 Novembre
Domenica 1 Dicembre
Spazio ex-Ansaldo

 

Re Panettone Milano 2013

La sesta edizione di Re Panettone-Milano si è tenuta come l’anno precedente presso lo Spazio ex-Ansaldo, via Bergognone A. da Fossano 34, nel weekend del 29 novembre e 1 dicembre 2013.

I 39 pasticcieri ospitati hanno avuto la possibilità di disporsi più comodamente rispetto agli altri anni, essendo stata messa a disposizione la sala B dell’ex-Ansaldo.

La manifestazione è stata organizzata dall’Associazione Amici del Panettone, presieduta da Sabrina Dallagiovanna, segretario e ideatore dell’evento, Stanislao Porzio. Patrocinio del Comune e della Provincia di Milano.

Gli assaggi, come sempre, erano gratuiti, mentre il prezzo al chilo era di 20 €, uguale per tutti i dolci in mostra e rimasto invariato rispetto agli anni precedenti.

Tra tagliate e vendute sono andate via 12 tonnellate di panettone, due più del 2012, per la gioia dei pasticcieri. La crisi, perciò, sembra non toccare Re Panettone®, che si avvantaggia dello straordinario rapporto qualità/prezzo delle sue proposte.

 

Programma

Incontri

 
 
Il panettone prima del panettone
Il panettone prima del panettone

30 novembre - ore 17.00
È stata seguita con interesse la presentazione del libro a cura di Stanislao Porzio, con il contributo della professoressa Antonella Campanini, della paleografa Silvia Donghi e dell’editore Guido Tommasi. Nel libro è pubblicato il manoscritto quattrocentesco di Giorgio Valagussa che parla per primo dei “tre gran pani di frumento” all’origine del dolce milanese.

Donna Pasticciere? È possibile
Donna Pasticciere? È possibile

1 dicembre - ore 12.00
Divertente il batti e ribatti fra il maestro Achille Zoia e le tre pasticciere Anna Sartori, Carmen Vecchione e Grazia Mazzali.

Come si fa un panettone
Come si fa un panettone

30 novembre - ore 14.00
Il pasticciere del CAPAC, Politecnico del Commercio e del Turismo, Massimo Pica ha tenuto una sua dimostrazione su come si fa il panettone ad un pubblico foltissimo e interessato.

Davide Comaschi: un campione, i suoi maestri, i suoi amori
Davide Comaschi: un campione, i suoi maestri, i suoi amori

1 dicembre - ore 15.00
Seguitissimo l’incontro con Davide Comaschi (al microfono), il vincitore del World Chocolate Master di Parigi 2013, che era in compagnia dei suoi maestri Vittorio Santoro (a sinistra) e Iginio Massari (a destra).

Come la Rivoluzione Russa ha rivoluzionato il panettone
Come la Rivoluzione Russa ha rivoluzionato il panettone

1 dicembre - ore 17.00
Ha molto incuriosito la vicenda all’origine della forma alta che il panettone ha assunto con Angelo Motta, raccontata da Fabio Fimiani, di Radio Popolare, Stefano Rijoff, nipote del Rijoff che aveva ordinato a Motta 200 kulic (i dolci pasquali russi che hanno dato al pasticciere lo spunto per modificare la forma del panettone), Vittorio Castellani (a destra), meglio conosciuto come Chef Kumalè, e Alexandr Fedotenko (a sinistra), proprietario di un negozio di alimentari russi a Torino.

Degustazioni guidate

 

Sempre seguite e apprezzate le degustazioni guidate da Patrizia Frisoli ed Elena Barusco, che hanno proposto i lievitati presenti in abbinamenti con vini e birre.

Quest’anno, le docenti sono state affiancate da esperti pasticcieri, che hanno dato la loro disponibilità nel condividere con i partecipanti i trucchi per assaporare al meglio il panettone.

 
Elena Barusco

Scrive di cucina (Biscotti e Piccola Pasticceria, Creme, Dolci da forno, Collana Scuola di Cucina, SlowFood Editore), parla di cucina (dai microfoni di Radio Popolare), pratica la cucina (a casa propria e facendo Show Cooking con lo chef Massimo Meloni).

Patrizia Frisoli

Collaboratrice del sito Mangiare Bene e Cibvs. Food taster del magazine Work Diary. Docente dell’Uni-Ateneo di Nerviano. Maestro assaggiatore formaggi ONAF.

Laboratori Crescendo 2013

 

La felicità è un mucchietto di farina, uova, zucchero, lievito, acqua, canditi e uvetta, e un maestro che t’insegna a farne un dolce. L’hanno provata gli ottanta bambini che hanno partecipato ai quattro Laboratori Crescendo di Re Panettone® 2013.

Mauro Morandin, il celebre pasticciere di Saint-Vincent che ha conquistato nel 2012 il primo posto nella classifica dei panettoni del Gambero Rosso, ha condotto i pasticcieri in erba in un percorso educativo che partiva dall’impasto per arrivare fino al lievitato sfornato.

Si sono appassionati anche i genitori, che hanno assistito insieme ai loro figli a una degustazione comparata di panettoni industriali e artigianali, condotta dallo stesso maestro pasticciere.

 

In Collaborazione con Con il Patrocinio Organizzatore
La Fabbrica del vapore Città Metropolitana di Milano Amici del Panettone
Sponsor
Mulino Dallagiovanna Comieco Giuso Musetti Civiltà del Bere
Con la Collaborazione di
Amphibia X-Novo Design Amsa CAST Alimenti C.A.P.A.C. Bogana