Milano
2019
Festa del dolce milanese

Sabato 30 Novembre
Domenica 1 Dicembre
MIND Milano Innovation District

Edizione 2019. Un balzo nel futuro!

Re Panettone® ha sempre messo a confronto la tradizione e l’innovazione, affiancando l’intramontabile ricetta del dolce vanto di Milano alle sue più recenti interpretazioni. In linea con questa vocazione, la sua dodicesima edizione milanese avrà luogo presso il MIND Milano Innovation District. Proprio dove sorgeva l’Expo 2015 sta nascendo il nuovo quartiere milanese dell’innovazione, con il campus del polo scientifico dell’Università degli Studi di Milano, lo Human Technopole e le sedi di altre importanti istituzioni.

ORARI:
Sabato 30 Novembre - dalle ore 10:00 alle 20:00
Domenica 1 Dicembre - dalle ore 10:00 alle 19:00

PREZZO LIEVITATI:
€ 26,00/Kg

PARCHEGGIO ROSERIO:
Ingresso Cargo 15 (inserire su Google Maps CARGO 15 MIND)
€ 10,00 quota fissa - tutto il giorno
Orari: sabato 9:30 - 21:00 domenica 9:30 - 20:00

Regolamento accesso MIND Milano Innovation District

Titolo di accesso


Il Titolo di Accesso consiste nell’Invito scaricabile gratuitamente dal sito Internet repanettone.it, stampato in A4 oppure caricato sul proprio smartphone. All’ingresso, per consentire l’accesso, verrà verificato il QR Code presente sull’invito. In assenza di invito, gli addetti consentiranno l’ingresso a chi richiederà l’invito al momento via smartphone, oppure a chi compilerà il modulo cartaceo disponibile all’ingresso. Gli inviti dovranno essere conservati durante tutta la visita ed esibiti in caso di controllo, pena l'allontanamento dall'area MIND.

Minori


I bambini ed i minori di 14 anni di età devono essere controllati da un adulto durante tutta la permanenza all'interno dell’area MIND e si intendono sottoposti alla sua custodia.

Divieto d'accesso degli animali


Essendo Re Panettone® Milano 2019 una manifestazione gastronomica, gli animali non sono ammessi.

Ulteriori prescrizioni

Le persone e il loro vestiario, le borse, le sacche, gli zaini e ogni altro oggetto potranno essere sottoposti a controlli ed ispezioni di sicurezza all’ingresso prima di accedere all’area MIND. Per controllo e ispezione di sicurezza si intende un limitato controllo sulla persona del visitatore, al fine di accertare l'eventuale presenza di oggetti potenzialmente idonei ad offendere o ledere l'altrui incolumità o a danneggiare beni e cose, anche attraverso l'uso di metal detector;

Con la richiesta di accesso all’area MIND, il visitatore accetta senza riserve che siano eseguiti controlli di sicurezza sulla propria persona, sui suoi abiti, zaini, contenitori, borse o altri oggetti da lui detenuti, nel rispetto delle norme di legge e delle disposizioni del presente Regolamento;

 

Re Panettone si riserva di vietare l’ingresso alle persone che intendessero impedire i controlli e le ispezioni di cui sopra, con riserva di segnalare i fatti all'Autorità competente.

Divieti

All'interno dell’area MIND è severamente vietato:

  • introdurre oggetti pericolosi per la propria/altrui incolumità o comunque tali da arrecare, anche solo potenzialmente, nocumento/disagi agli altri Visitatori, quali, ad esempio:
    • Armi da fuoco, armi finte od oggetti simili ad armi, coltelli e altri oggetti con bordi affilati o acuminati. Munizioni, munizioni finte o qualsiasi oggetto somigliante a munizioni; materiale esplosivo o infiammabile, sostanze chimiche od ordigni incendiari; Bottiglie di vetro, lattine o borracce di metallo;
    • Bevande alcoliche;
    • Oggetti atti ad offendere;
    • Sostanze illecite, comprese droghe e aghi (salvo se necessari per valide ragioni mediche);
    • Pali, aste, bastoni, ombrelli a punta;
    • Droni o dispositivi aerei teleguidati;
    • Motocicli, biciclette, pattini, skateboard e overboard;
    • Puntatori laser;
    • Trombette da stadio, bombolette spray urticante e bombolette spray in genere (come ad esempio antizanzare, deodoranti, creme solari, etc.);
    • Caschi, catene e tutti gli altri oggetti atti ad offendere;
    • Valigie, trolley, borse e zaini più grandi di 15lt. ovvero oggetti troppo grandi per il controllo di sicurezza;
  • scavalcare le recinzioni di sicurezza e, comunque, accedere, transitare o sostare in aree interdette al pubblico;
  • danneggiare le scenografie ed i beni/attrezzature/arredi;
  • abbandonare borse, zaini ovvero altri oggetti;
  • sdraiarsi sulle panchine, sdraiarsi/calpestare le aiuole e/o utilizzarle per fare pic-nic al di fuori delle apposite aree;
  • fumare durante le code di attesa e, comunque, nelle aree ove è apposto il relativo divieto;
  • distribuire volantini, opuscoli o altri stampati, rivendere i biglietti di ingresso e, comunque, svolgere qualsivoglia altra attività commerciale non autorizzata dalla Re Panettone; gettare rifiuti al di fuori degli appositi contenitori;
  • tenere una condotta impropria, inopportuna, contraria a norme imperative all'ordine pubblico, al buon costume, al buon senso ovvero pericolosa per la propria/altrui incolumità.
 

Programma

Gli incontri - Premi e interventi di addetti ai lavori

 

Interventi presentati da Stanislao Porzio

 
 

Sabato 30 Novembre

 
Ore 14:30
circa
Premio I PanGiuso: proclamazione dei vincitori e premiazione

VIII edizione del Premio al miglior Panettone e al miglior Lievitato innovativo, sostenuto da Giuso

Ore 15:30
Un panettone per chi conosce il panettone. E Milano

Il gioco a premi di Tullo Montanari nell’interpretazione dell’enigmista Maurizio Cristini

Ore 17:00
Il panettone può essere etico?

Performance a cura di Eat.MI, guida critica gastronomica etica alla ristorazione milanese, con Valerio Massimo Visintin, Jacopo Viganò, Aldo Palaoro e gli allievi del corso Scrivere di Gusto

 

Domenica 1 Dicembre

 
Ore 12:00
Il panettone cresce, tra candidatura UNESCO e suggestioni DOP

Partecipano, oltre a Stanislao Porzio, Luigi Cremona, Matteo Cunsolo, Stefano de Bosio, Silvia Famà, Carlo Montalbetti, Paolo Sacchetti, Achille Zoia

Ore 15:00
Omaggio di Euro-Toques al panettone

Una delegazione dei celebri cuochi associati, capitanata dal presidente, Enrico Derflingher, interpreta il panettone come ingrediente del finger food. Partecipano anche Gianni Tarabini, Tommaso Arrigoni, Fabio Silva, Giorgio Sanchez, Nicola Ferrelli e Cristian Benvenuto.

Ore 17:30
Un panettone per chi conosce il panettone. E Milano

Il gioco a premi di Tullo Montanari nell’interpretazione del direttore d’orchestra Fabrizio Dorsi

Fare il panettone

 

Tutte le fasi della preparazione del dolce milanese in tempo reale, a cura dei Pasticcieri Certificati Re Panettone®

Coordinatore: Alessandro Rizzo del forno omonimo, Tarcento (UD)

Tommaso Corazza, del panificio omonimo, Lugo (RA)
Davide Dall’Omo, della pasticceria omonima, Verona
Guido Mazzamauro, del Panificio Nazzareno, Roma
Annibale Memmolo, della pasticceria omonima, Mirabella Eclano (AV)
Federico Nicoletti, de La Fornarina, Sant’Elia Fiumerapido (FR)
Alfonso Schiavone, della Pasticceria De Vivo, Pompei (NA)

La tabella seguente elenca tutte le fasi della preparazione e ipotizza anche degli orari. In realtà l’impasto del panettone non si lascia imbrigliare in un cronoprogramma: è la sua imprevedibilità a dettare i tempi.

 
 

Sabato 30 Novembre

 
Ore 10:30
1° rinfresco

Durata: 15'

Ore 13:30
2° rinfresco

Durata: 15'

Ore 16:30
3° rinfresco

Durata: 15'

Ore 19:30
Impasto serale

Durata: 40'

 

Domenica 1 Dicembre

 
Ore 10:00
Impasto mattutino

Durata: 1h

Ore 11:00
Puntatura

Durata: 1h 30'

Ore 12:30
Spezzatura, pirlatura e inserimento nel pirottino

Durata: 1h

Ore 13:30
Lievitazione nel pirottino

Durata: 4h

Ore 17:30
Cottura

Durata: 1h

Ore 18:30
Capovolgimento e assaggi

Durata: 30'

Laboratori Crescendo - Lezioni per i più piccoli tenute da grandi nomi della pasticceria lievitata

 

Prove d’Artista - I grandi maestri realizzeranno live le loro ricette, molte delle quali sono replicabili a casa!

 

Tornano le Prove d’Artista: lezioni di pasticceria lievitata della durata di 30 minuti ciascuna. I docenti saranno i grandi maestri presenti all’evento, i quali eseguiranno live di fronte ai presenti la preparazione di un lievitato replicabile in casa da dilettanti di livello. L’ingresso è gratuito.

 
 

Sabato 30 Novembre

 
Antonio Daloiso – Il panettone decorato secondo Antonio Daloiso

11:00 - 11:30
Pasticceria Daloiso
Barletta (BT)
Il panettone decorato secondo Antonio Daloiso

Erede di tre generazioni dell’arte dolciaria, a soli 14 anni decide di affiancare il padre nel laboratorio di famiglia. La forza di volontà lo spinge ad una crescita professionale ed umana nelle accademie di pasticceria più rinomate del Nord Italia: gelateria, zucchero artistico, decorazioni ai dessert al piatto, lievito madre, torte estive e cioccolato artistico. Nel 2011 è Campione Mondiale Juniores di Pasticceria, mentre nel 2015, apre il suo bistrot nel centro storico di Barletta.

Attilio Servi – Il panettone salato

13:00 - 13:30
Attilio Servi Pasticceria
Pomezia (RM)
Il panettone salato

Dopo essere uscito dal conservatorio, il vulcanico Attilio ha deciso di far suonare altre corde, quelle della gola. Il suo panettone classico è fra i top ma gli piace stupire con dolci in cui la pasta lievitata incontra ingredienti di spicco della gastronomia italiana, come la Robiola di Roccaverano o il Parmigiano Vacche Rosse.

Roberto Cosmo – Crema al panettone in tazza

15:00 - 15:30
Pasticceria Cosmo
Giussano (MB)
Crema al panettone in tazza

Il bello del nostro lavoro non è quello che sappiamo già fare, ma quello che dobbiamo ancora imparare. Nel 1975 il papà Antonio apre il panificio familiare che dopo qualche anno si trasformerà nell’attuale pasticceria Cosmo dove il figlio Roberto porta avanti la passione del padre. Ha affinato la tecnica seguendo alcuni corsi e si è specializzato nei lievitati diventando un eccellente artigiano del dolce italiano.

Nicola Ferrelli – Panettone in tempura, cime di rapa e salsa tartara alle acciughe

16:00 - 16:30
Ristorante Ferrelli a Milano
Milano (MI)
Panettone in tempura, cime di rapa e salsa tartara alle acciughe

Il suo percorso è ricco di sorprese: nasce e cresce in Puglia, giovanissimo si trasferisce (per amore) a Milano, qui inizia la sua carriera in uno stabilimento chimico. La folgorazione a lasciare tutto e realizzare la sua passione di diventare cuoco arriva mentre faceva il cuoco in un’opera teatrale. Così apre la sua Trattoria, dove fa incontrare la tradizione pugliese a quella milanese per dei risultati inaspettati.

Alessandro Slama – La nascita di un lievito e il mantenimento

17:00 - 17:30
Ischia Pane
Ischia (NA)
La nascita di un lievito e il mantenimento

“Il punto di partenza non devono essere le ricette, ma le idee”. Questo è il motto del recentissimo vincitore del Panettone World Championship il 22-10-19. Nato e cresciuto a Ischia, è un super-panettiere artigiano, con una forte esperienza nel settore della panificazione tradizionale. Ha affinato la tecnica con il master sul lievito madre tenuto dalla Dott.ssa Francesca Morandin e il corso di perfezionamento dedicato alla colomba pasquale del maestro Rolando Morandin. Oltre alla sua attività commerciale è consulente in tecniche di panificazione per un portale italiano dedicato al pane.

 

Domenica 1 Dicembre

 
Renato Bosco – La mia PastaMadreViva: dalla Pizza al Panettone

14:00 - 14:30
La mia PastaMadreViva: dalla Pizza al Panettone

La sua passione per i lievitati inizia a 18 anni con l’amore per la pizza, presto dai maestri salernitani scopre tutti i segreti del lievito madre. Così ha iniziato a sperimentare e studiare sia i dolci che i salati. Ma la sua specialità resta la pizza, il suo primo vero amore. A tradizione e cultura, aggiunge innovazione e ricerca

Alessandro Marra – Pane dolce da colazione

17:00 - 17:30
Marra Pane Pasticceria Pause e Delizie
Cantù (CO)
Pane dolce da colazione

Immersa nel cuore dell’operosa Brianza, dal 1970 la pasticceria Marra produce un’ampia gamma di prodotti a partire dal tradizionale tombolo. Li realizza tutti con materie prime selezionate con grande attenzione, come farine di vario tipo, latticini e olio evo. Un sapiente mix di tradizione e innovazione è il segreto dei loro panettoni, che aspettano solo di essere assaggiati.

Luca Leone Zampa – L'immoralità del panettone come ingrediente di piatti salati

18:00 - 18:30
Ristorante Immorale
Milano (MI)
L'immoralità del panettone come ingrediente di piatti salati

Marchigiano adottato da Milano, è uno chef autodidatta: amante di spezie, erbe e verdure. Dopo gli studi di Agronomia ad Ancona, inizia la sua avventura nella ristorazione prima come maitre di sala infine come chef. Il suo nuovo ristorante è Sulle Nuvole, ma le sue radici sono ben piantate per terra. Infatti, nel tempo libero continua a indagare le sue passioni, la gastronomia come cultura materiale, le piante, la botanica ma anche l’arte classica e il paesaggio.

Cancellato per indisposizione dello chef

Festival della Gastronomia

 

Luigi Cremona sarà di nuovo con Re Panettone®. Nel suo Festival della Gastronomia verranno premiati gli chef e i pizzaioli emergenti, oltre alle realtà più interessanti della Guida Alberghi e Ristoranti del TCI.

 
 
 

Premi

I PanGiuso VIII ed. - Premio per panettoni e dolci lievitati innovativi per tutto l’anno

 
 
Con il Patrocinio
Comune di Milano Città Metropolitana di Milano
Organizzatore Main sponsor Partner
Amphibia Mulino Dallagiovanna dolceitaliano
Sponsor
Giuso DONQ Comieco DRG Comunicazione
Con la Collaborazione di Media partner
X-Novo Design Unox Amsa CAST Alimenti Klima Hotel Gedi Online Steno Caso Radio Millennium