Re Panettone

Milano 2024

La biglietteria tornerà operativa domani mattina, vi invitiamo a riprovare nelle prossime ore. 

A giorni sarà possibile scaricare gli ingressi

L'agenda del Re

Sede e Orari

  • Parco Esposizioni Novegro, via Novegro, Segrate, Milano

  • Sabato 30 novembre, ore 10.00-20.00

  • Domenica 1° dicembre, ore 10.00-19.00  

  • Apertura Area Giuria Popolare – Sabato 30 novembre, ore 11.00-19.00 – Domenica 1° dicembre, ore 11.00-17.00”

Modalità e costi ingresso

  • Gli ingressi sono scaricabili dalla biglietteria di questo sito

  • Ingresso: gratuito

  • Ingresso come Giurato Popolare per una categoria (o Panettone o
    Lievitato innovativo): € 6,00*

  • Ingresso come Giurato Popolare per entrambe le categorie: € 10,00*

  •  Accesso facilitato per i diversamente abili e per le signore in stato
    interessante

  • Parcheggio auto per l’intera giornata: € 3,00, da pagare in loco

* i membri della Giuria Popolare godranno anche di accesso prioritario

Attività

  • Mostra mercato di lievitati d’arte (fiera nazionale accreditata dalla Regione Lombardia)

  • Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo
    conferito dalle Giurie Tecniche

  • Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo
    conferito dalla Giuria Popolare

  • Laboratori Crescendo per ragazzi dagli 8 ai 13 anni (costo 12 euro)

Informazioni utili

PREZZO LIEVITATI

  • € 33,00 al chilo
  • CONSERVATE GLI SCONTRINI: persone della sicurezza controlleranno a campione la congruenza tra gli scontrini e i panettoni acquistati. Ci scusiamo per il disagio.

ANIMALI: NON AMMESSI

Essendo Re Panettone® una manifestazione gastronomica, i nostri amici a quattro zampe purtroppo non possono intervenire.

COME ARRIVARE

  • In auto (è disponibile un ampio parcheggio; costo per l’intera giornata: € 3,00, da pagare in loco)

    • Dal centro città: Via Rivoltana o viale Enrico Forlanini

    • Da Tangenziale Est: uscita n.6 Linate

    • Da Venezia: A35 direzione Milano – uscita Novegro – Tregarezzo

    • Da Torino: A4 direzione Venezia – tangenziale est – uscita n. 6 Linate

    • Da Bologna: A1 direzione Milano – tangenziale est – uscita n. 6 Linate

  • In metro

    • fermata
      Linate Aeroporto della Linea blu

 
  • In autobus

    • Linea 973/ – direzione S. Felicino (bus stop: Novegro)

    • Linea 923/ 
      direzione Milano 2 (bus stop: Novegro

  • Con il Passante ferroviario

    • Nelle stazioni San Cristoforo, Dateo, Stazione Forlanini prendere la linea blu M4 e scendere a fermata Linate Aeroporto.

  • Dalla Stazione Centrale

    • Linea gialla M3 per fermata Missori, poi linea blu M4 da fermata Sforza Policlinico a fermata Linate Aeroporto.

  • Dalla Stazione Garibaldi e dalla Stazione Cadorna

    • Linea verde M2 per fermata S. Ambrogio, poi linea blu M4 per fermata Linate Aeroporto

  • Chi usa Google Maps per raggiungere Re Panettone® Milano 2024 in auto o a piedi, può impostare nel campo di ricerca direttamente le coordinate geografiche (prima la latitudine, poi la longitudine):
    In auto – Parcheggio Parco Esposizioni Novegro: 45.472297, 9.275029
    A piedi – Ingresso Re Panettone: 45.469379, 9.274929

I Pasticcieri presenti

Apri la tendina qui sotto; scoprirai l’elenco di tutti i pasticcieri presenti a Re Panettone® Milano 2024.

Pasticceria: Armando Pascarella

Capo pasticciere: Armando Pascarella

San Felice a Cancello (CE)

Pasticceria: Ascolese

Capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese

S. Valentino Torio (SA)

Pasticceria: Bruno American Bar

Capo pasticciere: Bruno Armenia

Ispica (RG)

Pasticceria: Bruzia Dolce

Capo pasticciere: Francesco Bonarrigo

Lamezia Terme (CZ)

Pasticceria: Cappiello

Capo pasticciere: Michele Cappiello 

S. Maria Capua Vetere (CE)

Pasticceria: Comi

Capo pasticciere: Emanuele Comi 

Missaglia (LC)

Pasticceria: Cumuniello dal 1959

Capo pasticciere: Canio Cumuniello

Genzano di Lucania (PZ)

Pasticceria: Da Slama

Capo pasticciere: Alessandro Slama

Ischia (NA)

Pasticceria: De Vivo

Capo pasticciere: Alfonso Schiavone

Pompei (NA)

Pasticceria: Divine Tentazioni

Capo pasticciere: Marco Tateo

Brindisi

Pasticceria: Dolce & Salato

Capo pasticciere: Patrick Zanesi

Liscate (MI)

Pasticceria: Elite

Capo pasticciere: Stefano Li Pira

Vimercate (MB)

Pasticceria: F.lli Avallone

Capo pasticciere: Luigi Avallone

Quarto (NA)

Marchio: FraGrante. Punto vendita: Cooperativa Griot

Capo pasticciere: Chiara Cordella

Carmiano fraz. Magliano (LE)

Pasticceria: Espresso Napoletano

Capo pasticciere: Salvatore Tortora

Marcianise (CE)

Pasticceria: Ferrante

Capo pasticciere: Massimo Ferrante 

Campomorone (GE)

Pasticceria: Forno Sammarco

Capo pasticciere: Antonio Cera

S. Marco in Lamis (FG)

Pasticceria: Gelateria Mille

Capo pasticciere: Nicolò Guaragni

Verolanuova (BS)

Pasticceria: Grandi Lievitati Manzotti

Capo pasticciere: Matteo Manzotti

Treviglio (BG)

Pasticceria: Grano – Fornai in fermento

Capo pasticciere: Sergio Scovazzo

Torino

Marchio: Hermana. Punto vendita: Dolcenatura

Capo pasticciere: Giuseppe Pipino

Lauria (PZ)

Pasticceria: I Marigliano

Capo pasticciere: Alessandro Marigliano

S. Giuseppe Vesuviano (NA)

Pasticceria: Il Buongustaio

Capo pasticciere: Gianluigi Caccioppoli

S. Antonio Abate (NA)

Pasticceria: Il Forno Rizzo

Capo pasticciere: Alessandro Rizzo 

Tarcento (UD)

Pasticceria: Italo Vezzoli

Capo pasticciere: Italo Vezzoli

Carobbio degli Angeli (BG)

Pasticceria: La Boutique del Dolce

Capo pasticciere: Achille Zoia

Concorezzo (MB)

Pasticceria: La Forneria del Lago

Capo pasticciere: Juri Caseri

Paratico (BS)

Marchio: I Grandi Lievitati. Punto vendita: La Fortezza

Capo pasticcieri: Patrick Mancini e Luca Borrelli

Rimini (RN)

Pasticceria: La Gioia

Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti

Taranto

Pasticceria: La Marianna

Capo pasticciere: Cosimo Panattoni

Curno (BG)

Pasticceria: La Granaia Bakery

Capo pasticciere: Francesca Andreani

Reggio Emilia

Pasticceria: La Ruota

Capo pasticciere: Rosetta Lembo

Perdifumo (SA)

Pasticceria: Le Dolcezze

Capo pasticciere: Giovanni Albieri

Occhiobello (RO)

Pasticceria: Mac Mahon

Capo pasticciere: Andrea Rampinelli

Milano

Pasticceria: Mascolo

Capo pasticciere: Giuseppe Mascolo

Visciano (NA)

Pasticceria: Mater

Capo pasticciere: Nicola Guariglia

Salerno

Pasticceria: Melograno

Capo pasticciere: Simone Devasini

Madone (BG)

Pasticceria: Mille Dolcezze

Capo pasticciere: Nicola Obliato

Frattamaggiore (NA)

Pasticceria: Nunzio La Monica

Capo pasticciere: Francesco Lastra

Castellammare di Stabia (NA)

Pasticceria: Panificio Azzurro Margiù

Capo pasticciere: Giacomo Balestra

Cercola (NA)

Pasticceria: Panificio Pasticceria Rizzo

Capo pasticciere: Alessandro Rizzo

Tarcento (UD)

Pasticceria: Penna Bakery

Capo pasticciere: Luca Penna

S. Maria di Leuca (LE)

Pasticceria: Perrotta Gigliola

Capo pasticciere: Antonio Giannotti

Montella (AV)

Pasticceria: Punto Rosso Lazzaroni

Capo pasticciere: Alessandro Rusconi

Saronno (VA)

Pasticceria: Pentangelo

Capo pasticciere: Aniello Pentangelo

Nocera Inferiore (SA)

Pasticceria: Princess

Capo pasticciere: Nino Crispo

Airola (BN)

Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery

Capo pasticciere: Roberto Moreschi

Chiavenna (SO)

Pasticceria: Scarpato

Capo pasticciere: Maurizio Moschetta

Villa Bartolomea (VR)

Pasticceria: Solo da Manduca 

Capo pasticciere: Riccardo Manduca

Aprilia (LT)

Pasticceria: Sparaco

Capo pasticciere: Guido Sparaco

Castel Morrone (CE)

INTOLLERANZA AL GLUTINE (CELIACHIA)

Panettoni SENZA GLUTINE sono presenti ai banchi Melograno, pasticceria con sede principale a Madone (BG), capo pasticciere Simone Devasini, e Divine Tentazioni, pasticceria di Brindisi, capo pasticciere Marco Tateo.

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Offrono dolci per gli intolleranti al lattosio innanzitutto le pasticcerie che propongono lievitati vegani, che non si possono chiamare panettoni, perché non contengono né burro né uova. Sono l’appena nominata Pasticceria Melograno, la pasticceria La Marianna di Bergamo, capo pasticciere Cosimo Panattoni, ed Hermana di Lauria (PZ), capo pasticciere Giuseppe Pepino. Propongono panettoni senza lattosio la Pasticceria De Vivo di Pompei (NA), capo pasticciere Alfonso Schiavone (Panettone Torta di Mele e Albicocca); Da Slama, pasticceria e panificio di Ischia (NA), capo pasticciere Alessandro Slama, (Cereali, frutti di bosco e zucchero muscovado); la Pasticceria La Gioia di Taranto, capo pasticciere Alessandro Spagnoletti (cereali, semi e frutti rossi); la Pasticceria La Ruota di Perdifumo (SA), capo pasticciera Rosetta Lembo.

Premio Re Panettone® Milano 2024

La Giuria Popolare, istituita l’anno scorso, è stata un successo, che verrà replicato anche quest’anno. Partecipa anche tu!

Premio Giurie Tecniche

Il premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo assegnato da due Giurie Tecniche è un classico di Re Panettone®, giunto nel 2024 alla dodicesima edizione. Le categorie premiate sono come sempre due: Panettone e Lievitato innovativo. Entrambe le giurie si riunscono qualche giorno prima dell’evento e la proclamazione dei vincitori ha luogo domenica 1° dicembre alle 18.00. 

Panettone

Mariella Tanzarella, Repubblica / Presidente

Studia (soprattutto le lingue), viaggia, vive a Milano e ogni tanto all’estero. Nel 1978 entra nella redazione di Repubblica, dove si occupa per decenni di cibo, costume, televisione e spettacoli in genere. Dalla nascita di TuttoMilano, nel 1988, ha la rubrica che parla di ristoranti, chef, alimentazione e dintorni. Su Repubblica continua a scrivere; e ha appena aperto il blog “Raccontami una tavola”. 

Fabio Abbattista / Chef ristorante Abba, Milano

Classe 1977, originario di Molfetta, in Puglia, ha lavorato al Cavalieri Hilton di Roma, al The Halkin di Londra, al The Square di Londra con Philip Howard (2 stelle Michelin), a Le Gavroche con Michel Roux (2 stelle Michelin), a Le Spoon di Londra con Alain Ducasse e al Roof Garden Restaurant dell’hotel Gran Bretagna di Atene. Nel 2011 si stabilisce a Milano per l’apertura del ristorante Unico: la stella arriva in 6 mesi. Dopo 3 anni si sposta in Franciacorta, dove diventa executive chef de L’Albereta Relais&Chateaux. Nell’agosto 2024 inizia una nuova avventura a Milano: apre Abba, ristorante di cui è chef&owner.

Renato Andreolassi / Teletutto e Italia a Tavola

Giornalista professionista, già vicecapo redattore RAI TGR LOMBARDIA. Curatore della rubrica “Lombardia da scoprire” volta a valorizzare arte, cultura, ambiente e prodotti enogastronomici. Fra i sapori riscoperti: il formaggio Tombea  della Valvestino, il nostrano della Val Trompia e i dolci tipici: la “Spongada” della Val Camonica e Montisola e i “Cerchietti” di Collio. 

Michele Cappiello / Chef pasticceria omonima, S. Maria Capua Vetere (CE)

Sono pasticciere da sempre. Ho iniziato la mia carriera nella pasticceria di famiglia a soli 14 anni e lì ho appreso i segreti della tradizione che ancora oggi arricchiscono il mio lavoro. Dopo undici anni di esperienza, ho deciso di aprire il mio locale assieme a mio fratello, portando avanti la passione per l’arte dolciaria. Nel tempo, mi sono avvicinato alla pasticceria innovativa, frequentando corsi specializzati e approfondendo l’uso del lievito madre. Oggi, nella mia pasticceria cerco di unire creatività, qualità e prodotti tipici del nostro territorio, offrendo sempre qualcosa di innovativo.

Fabio Fimiani / Radio Popolare

Fabio Fimiani è giornalista professionista, lavora a Radio Popolare e collabora a Consumatori di Coop.
È stato capo di gabinetto del sindaco di Pavia, assessore all’ambiente di Sesto San Giovanni e ufficio stampa di Cia, Confederazione Italiana Agricoltori, Centro Lombardia.
E’ maestro assaggiatore e giudice di concorsi caseari Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi.
Cura il blog sulla sostenibilità fabiofimiani.it 

Simona Vitali / Sala e Cucina

Giornalista specializzata nel racconto del cibo, della ristorazione e di ciò che gravita intorno a questo mondo. Scrive nelle redazioni di sala&cucina e de Il Bel Viaggio, due riviste che sono l’una linfa dell’altra, come lo è cibo e territorio. Formatrice in materia di comunicazione, fortemente impegnata nella causa degli istituti alberghieri, ne segue e studia le dinamiche. Prende parte a commissioni d’esame di corsi di alta specializzazione post diploma a tema agroalimentare e partecipa a giurie di concorsi gastronomici.

Lievitato innovativo

Alberto Paolo Schieppati, Places / Presidente

Milanese, giornalista, punto di riferimento nell’editoria del food & beverage. Storico direttore responsabile di Bargiornale dal 1984 al 2000 e di numerosi altri progetti giornalistici a cavallo tra il 2000 e il 2010 (Artù, Monthly Food &Beverage, F&B, Fuoricasa). 

Paola Chiericati / Ticino Welcome

Per conto di Ticino Welcome mi occupo della programmazione dei contenuti editoriali dei prodotti editoriali, interfacciandomi a giornalisti, graphic designer, web designer e social media planner; e sono responsabile dell’acquisizione e della gestione del portafoglio clienti. Ticino Welcome è media di riferimento nei diversi settori dell’economia regionale, quali: Turismo, Imprenditoria e Management, Life Style, Luxury, Arte, Cultura, Mecenatismo, Architettura e Design, Tecnologia, Enogastronomia, Salute e Benessere. Attraverso il portale www.ticinowelcome.ch e i social media distribuisce informazioni, servizi e analisi per gli investitori, le aziende e i professionisti dell’economia reale. Completano le attività di Ticino Welcome l’organizzazione di eventi, workshop e conference attraverso il Teatro Multimediale Metamorphosis.

Rossella Contato, Pasticceria Internazionale

Laureata in Scienze Alimentari, collabora da oltre vent’anni con riviste tecniche e coordina convegni e corsi di formazione professionale per gli operatori del settore. Si occupa di approfondire la conoscenza di tecnologie produttive, ingredienti, prodotti, packaging, sicurezza igienica e normative, divulgando tali tematiche anche attraverso il proprio blog Saperedicibo.

Alessandro Franceschini / ViniPlus di Lombardia

Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito e la rivista ViniPlus di Lombardia dell’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’Università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore come Pambianco Wine & Food, Civiltà del bere, Vitae, l’Informatore agrario e myfruit.

Elio Ghisalberti / Corriere della sera-Bergamo e le Guide dell’Espresso

Entra nel mondo del giornalismo enogastronomico nei primi anni Ottanta alla scuola di Luigi Veronelli, collaborando alla realizzazione di pubblicazioni quali “I Vini d’Italia” per la Giorgio Mondadori. Successivamente, tra la fine degli anni Ottanta e la metà degli anni Novanta collabora con il neonato Gambero Rosso oltre che per magazine specializzati quali L’Etichetta, Civiltà del Bere, Spirito di Vino. Contestualmente fonda e dirige, dal 1988 al 1998, il mensile “De Gustibus”, rivista di critica enogastronomica distribuita nelle province di Bergamo e Brescia. Dal 1998 collabora con L’Espresso per le Guida ai Ristoranti d’Italia e ai Vini d’Italia, facendo parte del comitato di direzione. Per circa 20 anni ha firmato la pagina settimanale “Sapori & Piaceri” per il quotidiano L’Eco di Bergamo. Attualmente firma per il Corriere della Sera – Bergamo la pagina “Gusto a Mille”.

Roberto Moreschi / Chef Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna (SO)

Classe 1977, è cresciuto respirando l’atmosfera dell’attività di famiglia. Così ha iniziato fin da piccolo a mettere le mani in pasta, letteralmente. Con il passare degli anni, quella che era un semplice lavoro è diventato una vera e propria passione: la pasticceria e la panetteria, con un amore particolare per il lievito madre. La dedizione e il talento di Roberto sono stati riconosciuti a livello nazionale. Nel 2023 ha vinto il prestigioso titolo di Miglior Pandoro d’Italia e si è classificato primo al Premio Re Panettone® Milano sia nella categoria Panettone sia in quella Lievitato innovativo. Non solo: nel 2024 ha conquistato il secondo posto come Miglior Colomba per la celebre rivista Gambero Rosso.

Ecco le prime quindici pasticcerie classificate in entrambe le categorie. Se il nome del capo pasticciere non coincide con (o non è compreso in) quello della pasticceria, è indicato dopo la barra. 

Categoria Panettone

1° Premio
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery

Capo pasticciere Roberto Moreschi
Chiavenna (SO)

2° Premio
Pasticceria: La Gioia

Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti
Taranto

3° Premio
Pasticceria: Ascolese

Capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese
S. Valentino Torio (SA)


Solo da Manduca / Manduca


La Marianna / Panattoni


FraGrante/Cooperativa Griot / Cordella


Sparaco / Sparaco


Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti


Panificio Azzurro Margiù / Balestra

10°
Nunzio La Monica / Lastra

11°
Gelateria Mille / Guaragni

12°
Punto Rosso Lazzaroni / Rusconi

13°
La Forneria del Lago / Caseri

14°
Melograno / Devasini

15° ex aequo
Perrotta Gigliola / Giannotti

15° ex aequo
I Marigliano / Marigliano

Categoria Lievitato innovativo

1° Premio
Pasticceria: FraGrante/Cooperativa Griot

Capo pasticciere: Chiara Cordella
Carmiano fraz. Magliano (LE)

2° Premio
Pasticceria: Armando Pascarella

Capo pasticciere: Armando Pascarella
San Felice a Cancello (CE)

3° Premio
Pasticceria: Cappiello

Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)


Sparaco / Sparaco


Solo da Manduca / Manduca


Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti


Italo Vezzoli / Vezzoli

8° ex aequo
Gelateria Mille / Guaragni

8° ex aequo
La Forneria del Lago / Caseri

10° ex aequo
Elite / Li Pira

10° ex aequo
Ascolese / Ascolese

12°
Melograno / Devasini

13° ex aequo
Dolce & Salato / Zanesi

13° ex aequo
La Ruota / Perdifumo

15°
La Gioia / Spagnoletti

Premio Giuria Popolare

Dall’anno scorso ogni visitatore della manifestazione, d’età dai sedici anni in su e in possesso di uno smartphone, può votare per una o entrambe le categorie, Panettone e Lievitato Innovativo. Il diritto al voto si acquisisce tramite la biglietteria di questo sito (voto per una categoria € 6,00, per entrambe € 10,00, apertura Area Giuria Popolare – Sabato 30 novembre, ore 11.00-19.00 – Domenica 1° dicembre, ore 11.00-17.00). I dolci che la Giuria Popolare prenderà in esame sono i primi dieci di ogni categoria nelle classifiche delle Giurie Tecniche. Gli assaggi avvengono alla cieca, accedendo all’area riservata alla Giuria Popolare al centro della fiera. Le votazioni avvengono online, dal proprio cellulare. I membri della Giuria Popolare godono anche di un altro vantaggio: l’accesso prioritario alla manifestazione.

Essere in Giuria Popolare a Re Panettone sarà un’esperienza tutta nuova. Può valere la pena, allora, di percorrere tutti i passi che un Giurato dovrà compiere per esercitare il suo diritto.
Per cominciare, chiunque può diventare Giurato Popolare a Re Panettone®, se ha almeno sedici anni compiuti. La prima cosa da fare è acquistare nella Biglietteria del sito web un ingresso con qualifica di Giurato, per una o entrambe le categorie (Panettone e Lievitato innovativo; 6 euro una categoria, 10 euro entrambe).
Il primo privilegio di un Giurato Popolare sarà evitare la coda: all’entrata della manifestazione imboccherà la corsia dell’Accesso prioritario, riservato a giurati, stampa e diversamente abili. Una volta entrato, potrà fare il giro di tutti i banchi, come sempre, per assaggiare, chiacchierare con i pasticcieri e comprare panettoni.

Quando vorrà esercitare il suo diritto di voto, dovrà accedere all’Area Giuria Popolare, che è al centro della manifestazione ed è riservata ai soli Giurati Popolari (Apertura Area Giuria Popolare – Sabato 30 novembre, ore 11.00-19.00 – Domenica 1° dicembre, ore 11.00-17.00). Potrà entrarvi grazie al suo Ingresso con qualifica di Giurato. Se sarà in compagnia di un minore di 16 anni, potrà condurlo con sé, anche se non ha diritto di voto. 

Nell’Area Giuria Popolare i Giurati troveranno due buffet, su ciascuno dei quali saranno disponibili i campioni d’assaggio dei 10 panettoni e dei 10 lievitati innovativi in gara, scelti dalle Giurie Tecniche qualche giorno prima e identificati grazie a una lettera dell’alfabeto. 

Prima, durante o dopo gli assaggi, il Giurato dovrà utilizzare il suo cellulare per collegarsi al link o ai link che avrà ricevuto sul suo biglietto. Sullo schermo apparirà una pagina sulla quale assegnare un voto da 1 a 10 ai 10 Panettoni e/o ai 10 Lievitati innovativi. Una volta che il giurato avrà assegnato tutti i voti in maniera convinta, potrà inviarli al sistema, così avrà espresso le sue valutazioni, che, insieme a quelle degli altri Giurati, determineranno i vincitori. 

Il voto potrà essere assegnato dalle 11.00 alle 19.00 di sabato 30 novembre e dalle 11.00 alle 17.00 di domenica 1° dicembre; dopo quell’orario, l’Area Giuria dovrà essere preparata per accogliere la proclamazione dei Vincitori, che avverrà a partire dalle 18.00 di domenica 1° dicembre. E sarà trasmessa in diretta sulla pagina Facebook dell’evento. 

Ecco le prime quindici pasticcerie classificate in entrambe le categorie. Se il nome del capo pasticciere non coincide con (o non è compreso in) quello della pasticceria, è indicato dopo la barra. 

Categoria Panettone

1° Premio
Pasticceria: Solo da Manduca
Lettera E

Capo pasticciere Riccardo Manduca
Aprilia (LT)

2° Premio
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery
Lettera D

Capo pasticciere Roberto Moreschi
Chiavenna (SO)

3° Premio
Pasticceria: La Gioia
Lettera A

Capo pasticciere Alessandro Spagnoletti
Taranto


Ascolese / Ascolese
Lettera F


La Marianna / Panattoni
Lettera H


Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti
Lettera L


FraGrante/Cooperativa Griot / Cordella
Lettera C


Nunzio La Monica / Lastra
Lettera G


Panificio Azzurro Margiù / Balestra
Lettera B

10°
Sparaco / Sparaco
Lettera I

Categoria Lievitato innovativo

1° Premio
Pasticceria: Armando Pascarella
Lettera D

Capo pasticciere Armando Pascarella
San Felice a Cancello (CE)

2° Premio
Pasticceria: Italo Vezzoli
Lettera C

Capo pasticciere Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)

3° Premio
Elite
Lettera M

Capo pasticciere Alessandro Slama
Ischia (NA) 


Gelateria Mille / Guaragni
Lettera I


FraGrante/Cooperativa Griot / Cordella
Lettera A


Solo da Manduca / Manduca
Lettera B


Sparaco / Sparaco
Lettera H


La Forneria del Lago / Caseri
Lettera L

9° ex aequo
Cappiello / Cappiello
Lettera E

9° ex aequo
Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti
Lettera F

11°
Ascolese / Ascolese
Lettera G

Premio Costanza Re Panettone

Assegnato alla Pasticceria Comi di Missaglia (LC), capo pasticciere Emanuele Comi, per aver partecipato a tutte le edizioni di Re Panettone, dal 2008 al 2024.

Premiazione

Incontri

Hanno luogo nell’area Giuria Popolare.

Sabato 30/11 e Domenica 01/12

Gli Imperdibili

Incontri con personalità dai mondi dell’alimentazione e della scienza a cura di PAART Movimento per la Pasticceria d’Arte ETS.
Si rimanda alla pagina dedicata per il programma dettagliato. 

Domenica 01/12 a partire dalle 18.00

Premiazioni Re Panettone® Milano 2024

Premio Costanza Re Panettone®
Alla pasticceria che ha partecipato a tutte le edizioni di Re Panettone® Milano, dal 2008 al 2024.
In collaborazione con Comieco.

Premio Re Panettone® 2024 secondo le Giurie Tecniche
Ai primi tre classificati delle categorie Panettone e Lievitato innovativo.
In collaborazione con Molino Dallagiovanna.

Premio Re Panettone® 2024 secondo la Giuria Popolare
Ai primi tre classificati delle categorie Panettone e Lievitato innovativo.
In collaborazione con Donq.

Prove d'Artista

Sabato 26 novembre

Sabato 26/11 – ore 11.30

Crostatine di frutta

Pasticciere: Alessandro Slama

La prima edizione del Panettone World Championship, quella del 2019, l’ha vinta lui. È arrivato a questo traguardo partendo dal pane: i suoi avevano e continuano ad avere un importante panificio a Ischia (NA), dal quale nel 2015 si è staccato per creare un suo punto vendita con laboratorio. Nel suo percorso evolutivo ha conosciuto i più grandi lievitisti italiani. Proprio uno di questi, Achille Zoia, era in giuria quando è stato decretato il suo successo mondiale. E il palato di Achille non mente. 

Sabato 26/11 – ore 17.30

Roccocò

Pasticciere: Guido Sparaco

Figlio d’arte di Nicola, e membro di una dinastia di pasticcieri del Casertano, interpreta il suo ruolo puntando a valorizzare le eccellenze del suo territorio, Castel Morrone (CE); non è un caso il suo secondo premio a Regina Pastiera 2022. A volte non disdegna dissodare il campo dei grandi lievitati, come dimostra il suo terzo premio a Regina Colomba 2022. Di recente ha contribuito a fondare PAART, movimento per la pasticceria d’arte, Ente del Terzo Settore, per salvaguardare il patrimonio di conoscenze della tecnica pasticciera. 

Sabato 26/11 – ore 18.30

Candy Project

Pasticciere: Nello Iervolino

Mare e monti hanno ispirato la sua formazione iniziale, divisa tra Ischia, l’isola natia, e Gstaad, nel Cantone Berna, dove trascorre le estati al Grand Hotel Park. Compie altri passi avanti grazie ai suoi incontri con Stefano Laghi, Davide Comaschi, Gianluca Fusto, Luca Montersino, Piergiogio Giorilli ed altre star italiane. Pensa, però, di aver imparato “la vera arte pasticciera” nei tre anni trascorsi a Monaco di Baviera nella pasticceria di Gianluca Marongiu. Oggi vive di nuovo nella sua isola ed è pastry chef del ristorante stellato Indaco, di Pasquale Palamaro. 

Domenica 27 novembre

Domenica 27/11 – ore 11.30

Mò-Mò

Pasticciere: Giuseppe Piffaretti

Mastropiff, per guadagnarsi questo appellativo, ha abbandonato gli studi per la pasticceria, a 17 anni si è innamorato di un pezzo di lievito madre, a 22 ha aperto la sua panetteria-pasticceria a Mendrisio (Lugano) e per due volte ha vinto il premio Mario Turuani. Da bravo svizzero parla sei lingue e collabora con prestigiose scuole di pasticceria in sette paesi di due continenti. Probabilmente per questo gli è venuta un’idea balzana quanto vincente: creare la Coppa del Mondo del Panettone. Una chicca dalla sua filosofia: «Il lievito madre è un amico che non si conosce mai e a volte, come tutti gli amici, ci gioca brutti scherzi, ma questa è la vita e continuerete sempre ad amarlo». 

Domenica 27/11 – ore 16.30

Lievitato con pera e cioccolato

Pasticciere: Helga Liberto

Per buona parte della sua vita è stata docente di Chimica e Tecnologia Alimentare in istituti del Salernitano. Poi la sua passione per il fare, alimentata dal contatto con i più grandi lievitisti e chef, e unita alle sue competenze scientifiche e alle indubbie doti imprenditoriali, l’ha portata ad avviare a Battipaglia (SA) un’azienda innovativa, che ha liberato dalla stagionalità il concetto di grande lievitato. Non stupisce che abbia conquistato il premio Re Panettone® Milano 2021 nella categoria Lievitati Innovativi. 

Laboratori Crescendo

  • I Laboratori Crescendo sono un’attività riservata ai bambini dagli 8 ai 13 anni.
  • NOVITÀ: possono avere accesso ai Laboratori anche bambini di 6 o 7 anni, purché un loro genitore resti accanto a loro per tutta la durata del Laboratorio. NB: al momento della selezione dell’età sulla pagina Biglietteria del sito, inserire 8.
  • Ogni sessione ha la durata di 60-90 minuti ed è riservata a un massimo di 20 bambini.
  • Il costo per la partecipazione è di 12,00 euro. Il pagamento dovrà avvenire tramite la biglietteria presente in questo sito.
  • L’acquisto dell’ingresso al laboratorio è possibile solo previa presenza nello stesso ordine, o in uno precedente, di almeno un ingresso gratuito o come giurato per la stessa giornata, riferito all’accompagnatore del bambino che parteciperà al laboratorio.
  • L’acquisizione di un ingresso con partecipazione ad un laboratorio consentirà al bambino di accedere alla manifestazione con lo stesso biglietto, tramite una delle due corsie disponibili in base alla tipologia di ingresso acquisita dall’accompagnatore: accesso normale (se l’accompagnatore dispone di un ingresso gratuito) o accesso prioritario (se l’accompagnatore dispone di un ingresso come giurato).
  • I bambini dovranno essere accompagnati da un maggiorenne al punto biglietteria dieci minuti prima dell’inizio di ogni laboratorio. Riceveranno un cappellino e un grembiulino e saranno accompagnati nell’area Laboratori Crescendo.
  • Sabato 30 ore 11.00-12.30 Patrick Zanesi, Pasticceria Dolce & Salato, Liscate (MI)
  • Sabato 30 ore 15.00-16.30 Giulia Ripamonti, Docente presso l’ENAIP di Lecco
  • Domenica 1 ore 11.00-12.30 Chiara Cordella, Cooperativa Griot, FraGrante, Carmiano fraz. Magliano (LE)
  • Domenica 1 ore 15.00-16.30 Pietro Cartabia, PAC Pasticceria Alessandro Comaschi, Monza 

Sabato 30 novembre

Patrick ZanesiTartellette di frolla con marmellata
11:00 – 12:30
Pasticceria Dolce & Salato, Liscate (MI) 
Vincitore nel 2023 del 2° Premio Regina Colomba

Patrick Zanesi si avvicina al mondo dei lievitati quando apre il suo primo punto vendita insieme alla moglie Simona, nel 2000. Qualche anno dopo entra nel prestigioso Richemont Club Italia, che gli assegna subito l’ambito riconoscimento “panettone d’autore”. Dopo essere entrato in altri ambìti circoli professionali, nel 2023 si classifica al secondo posto nel Premio Regina Colomba e partecipa per la prima volta a Re Panettone. 

Giulia Ripamonti – Muffin al gusto di panettone
15:00 – 16:30
Docente presso l’ENAIP di Lecco
Vincitrice nel 2022 e nel 2023 del 1° Premio Regina Pastiera

Dopo il diploma di liceo scientifico, decide di inseguire la sua passione e trasformarla nella sua professione. Prima si aggiudica le 5 stelle di Cast Alimenti per poi laurearsi in Gastronomia con 110 e Lode. Lavora per più di tre anni da Marchesi a Milano, per poi assaporare il brivido di collaborare ad un progetto di start-up in Brianza, dove vince per due anni consecutivi il primo premio Regina Pastiera (2023-2024). Oggi è docente di scienze dell’alimentazione e pasticceria a Lecco, trasmettendo ai ragazzi la passione che la guida: “se si lotta con determinazione, si può raggiungere qualsiasi obiettivo”.

Domenica 1 dicembre

Chiara CordellaMake your Christmas cake pops
11:00 – 12:30
Cooperativa Griot, FraGrante, Carmiano fraz. Magliano (LE)
Vincitrice nel 2024 del 1° Premio Regina Colomba

Chiara Cordella, di Copertino (LE) apre la sua bottega Fra.Grante nel 2021. Dopo un anno di attività circa decide di chiudere per poter riaprire un nuovo laboratorio che le consenta di poter realizzare principalmente grandi lievitati, sua grandissima passione. Il lavoro e lo studio continuo la portano, insieme ai ragazzi della sua cooperativa, a sperimentare sempre nuovi abbinamenti nel pieno rispetto del disciplinare di legge sul panettone. Ma oltre ai grandi lievitati classici ed innovativi, nella sua bottega si possono trovare prodotti originali e spesso realizzati con ingredienti biologici e a km zero, sia della tradizione pugliese che di paesi lontani.

Sergio Scovazzo – Biscotti con avena, uvetta e cannella
13:00 – 14:30
Grano – Fornai in fermento, Torino 

Sono Sergio Scovazzo, socio e fornaio di Grano, un’attività che si occupa di prodotti da forno a 360° per tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla cena. Amo sperimentare, e sono ossessionato dal dettaglio. Credo nel mondo della bakery come strumento di inclusione sociale e di condivisione, oltreché di valorizzazione delle
materie e della filiera. 

Pietro Cartabia Decorazione alberelli di Natale
15:00 – 16:30
PAC Pasticceria Alessandro Comaschi, Monza
Vincitore 2022 del 2° Premio Re Panettone® Milano Lievitato innovativo

“A volte, più dell’obiettivo, è la strada che fai per raggiungerlo l’aspetto più importante”.
Trentadue anni, un susseguirsi di traguardi. La prima esperienza di pasticceria nel ristorante Armani Nobu a Milano. Poi pastry chef da A Spurcacciuna a Savona per poi volare a Londra dove lavora un anno e mezzo come pasticcere nel luxury Hotel Four Seasons. Seguono un corso di Alta Formazione Pasticciere in CASTAlimenti, tre anni alla Pasticceria Martesana di Milano, uno nella pasticceria di Gary Rulli a San Francisco e altri tre da Marchesi, Gruppo Prada.

  • Nella sezione qui sotto è possibile acquistare l’ingresso ad un laboratorio, aggiungendolo al carrello. Nel pagina del carrello sarà possibile modificare la quantità di ingressi e procedere alla cassa. Nella pagina della cassa si potrà completare l’ordine inserendo i dati dell’acquirente e dei singoli partecipanti.
  • Per richieste di supporto, scrivere a assistenza@repanettone.it.

LABORATORI – Domenica 03/12

Francesca Andreani 
Ore 11.00-12.30 

12,00 

Pietro Cartabia
Ore 15.00-16.30 

LABORATORI – Sabato 02/12

Patrick Zanesi 
Ore 11.00-12.30

12,00 

Aniello Pentangelo 
Ore 13.00-14.30 

12,00 

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