La biglietteria tornerà operativa domani mattina, vi invitiamo a riprovare nelle prossime ore.
Parco Esposizioni Novegro, via Novegro, Segrate, Milano
Sabato 30 novembre, ore 10.00-20.00
Domenica 1° dicembre, ore 10.00-19.00
Gli ingressi sono scaricabili dalla biglietteria di questo sito
Ingresso: gratuito
Ingresso come Giurato Popolare per una categoria (o Panettone o
Lievitato innovativo): € 6,00*
Ingresso come Giurato Popolare per entrambe le categorie: € 10,00*
Accesso facilitato per i diversamente abili e per le signore in stato
interessante
Parcheggio auto per l’intera giornata: € 3,00, da pagare in loco
* i membri della Giuria Popolare godranno anche di accesso prioritario
Mostra mercato di lievitati d’arte (fiera nazionale accreditata dalla Regione Lombardia)
Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo
conferito dalle Giurie Tecniche
Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo
conferito dalla Giuria Popolare
Laboratori Crescendo per ragazzi dagli 8 ai 13 anni (costo 12 euro)
PREZZO LIEVITATI
ANIMALI: NON AMMESSI
Essendo Re Panettone® una manifestazione gastronomica, i nostri amici a quattro zampe purtroppo non possono intervenire.
COME ARRIVARE
In auto (è disponibile un ampio parcheggio; costo per l’intera giornata: € 3,00, da pagare in loco)
Dal centro città: Via Rivoltana o viale Enrico Forlanini
Da Tangenziale Est: uscita n.6 Linate
Da Venezia: A35 direzione Milano – uscita Novegro – Tregarezzo
Da Torino: A4 direzione Venezia – tangenziale est – uscita n. 6 Linate
Da Bologna: A1 direzione Milano – tangenziale est – uscita n. 6 Linate
In metro
fermata
Linate Aeroporto della Linea blu
In autobus
Linea 973/ – direzione S. Felicino (bus stop: Novegro)
Linea 923/ –
direzione Milano 2 (bus stop: Novegro
Con il Passante ferroviario
Nelle stazioni San Cristoforo, Dateo, Stazione Forlanini prendere la linea blu M4 e scendere a fermata Linate Aeroporto.
Dalla Stazione Centrale
Linea gialla M3 per fermata Missori, poi linea blu M4 da fermata Sforza Policlinico a fermata Linate Aeroporto.
Dalla Stazione Garibaldi e dalla Stazione Cadorna
Linea verde M2 per fermata S. Ambrogio, poi linea blu M4 per fermata Linate Aeroporto
Apri la tendina qui sotto; scoprirai l’elenco di tutti i pasticcieri presenti a Re Panettone® Milano 2024.
Pasticceria: Armando Pascarella
Capo pasticciere: Armando Pascarella
San Felice a Cancello (CE)
Pasticceria: Ascolese
Capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese
S. Valentino Torio (SA)
Pasticceria: Bruno American Bar
Capo pasticciere: Bruno Armenia
Ispica (RG)
Pasticceria: Bruzia Dolce
Capo pasticciere: Francesco Bonarrigo
Lamezia Terme (CZ)
Pasticceria: Cappiello
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)
Pasticceria: Comi
Capo pasticciere: Emanuele Comi
Missaglia (LC)
Pasticceria: Cumuniello dal 1959
Capo pasticciere: Canio Cumuniello
Genzano di Lucania (PZ)
Pasticceria: Da Slama
Capo pasticciere: Alessandro Slama
Ischia (NA)
Pasticceria: De Vivo
Capo pasticciere: Alfonso Schiavone
Pompei (NA)
Pasticceria: Divine Tentazioni
Capo pasticciere: Marco Tateo
Brindisi
Pasticceria: Dolce & Salato
Capo pasticciere: Patrick Zanesi
Liscate (MI)
Pasticceria: Elite
Capo pasticciere: Stefano Li Pira
Vimercate (MB)
Pasticceria: F.lli Avallone
Capo pasticciere: Luigi Avallone
Quarto (NA)
Marchio: FraGrante. Punto vendita: Cooperativa Griot
Capo pasticciere: Chiara Cordella
Carmiano fraz. Magliano (LE)
Pasticceria: Espresso Napoletano
Capo pasticciere: Salvatore Tortora
Marcianise (CE)
Pasticceria: Ferrante
Capo pasticciere: Massimo Ferrante
Campomorone (GE)
Pasticceria: Forno Sammarco
Capo pasticciere: Antonio Cera
S. Marco in Lamis (FG)
Pasticceria: Gelateria Mille
Capo pasticciere: Nicolò Guaragni
Verolanuova (BS)
Pasticceria: Grandi Lievitati Manzotti
Capo pasticciere: Matteo Manzotti
Treviglio (BG)
Pasticceria: Grano – Fornai in fermento
Capo pasticciere: Sergio Scovazzo
Torino
Marchio: Hermana. Punto vendita: Dolcenatura
Capo pasticciere: Giuseppe Pipino
Lauria (PZ)
Pasticceria: I Marigliano
Capo pasticciere: Alessandro Marigliano
S. Giuseppe Vesuviano (NA)
Pasticceria: Il Buongustaio
Capo pasticciere: Gianluigi Caccioppoli
S. Antonio Abate (NA)
Pasticceria: Il Forno Rizzo
Capo pasticciere: Alessandro Rizzo
Tarcento (UD)
Pasticceria: Italo Vezzoli
Capo pasticciere: Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)
Pasticceria: La Boutique del Dolce
Capo pasticciere: Achille Zoia
Concorezzo (MB)
Pasticceria: La Forneria del Lago
Capo pasticciere: Juri Caseri
Paratico (BS)
Marchio: I Grandi Lievitati. Punto vendita: La Fortezza
Capo pasticcieri: Patrick Mancini e Luca Borrelli
Rimini (RN)
Pasticceria: La Gioia
Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti
Taranto
Pasticceria: La Marianna
Capo pasticciere: Cosimo Panattoni
Curno (BG)
Pasticceria: La Granaia Bakery
Capo pasticciere: Francesca Andreani
Reggio Emilia
Pasticceria: La Ruota
Capo pasticciere: Rosetta Lembo
Perdifumo (SA)
Pasticceria: Le Dolcezze
Capo pasticciere: Giovanni Albieri
Occhiobello (RO)
Pasticceria: Mac Mahon
Capo pasticciere: Andrea Rampinelli
Milano
Pasticceria: Mascolo
Capo pasticciere: Giuseppe Mascolo
Visciano (NA)
Pasticceria: Mater
Capo pasticciere: Nicola Guariglia
Salerno
Pasticceria: Melograno
Capo pasticciere: Simone Devasini
Madone (BG)
Pasticceria: Mille Dolcezze
Capo pasticciere: Nicola Obliato
Frattamaggiore (NA)
Pasticceria: Nunzio La Monica
Capo pasticciere: Francesco Lastra
Castellammare di Stabia (NA)
Pasticceria: Panificio Azzurro Margiù
Capo pasticciere: Giacomo Balestra
Cercola (NA)
Pasticceria: Panificio Pasticceria Rizzo
Capo pasticciere: Alessandro Rizzo
Tarcento (UD)
Pasticceria: Penna Bakery
Capo pasticciere: Luca Penna
S. Maria di Leuca (LE)
Pasticceria: Perrotta Gigliola
Capo pasticciere: Antonio Giannotti
Montella (AV)
Pasticceria: Punto Rosso Lazzaroni
Capo pasticciere: Alessandro Rusconi
Saronno (VA)
Pasticceria: Pentangelo
Capo pasticciere: Aniello Pentangelo
Nocera Inferiore (SA)
Pasticceria: Princess
Capo pasticciere: Nino Crispo
Airola (BN)
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery
Capo pasticciere: Roberto Moreschi
Chiavenna (SO)
Pasticceria: Scarpato
Capo pasticciere: Maurizio Moschetta
Villa Bartolomea (VR)
Pasticceria: Solo da Manduca
Capo pasticciere: Riccardo Manduca
Aprilia (LT)
Pasticceria: Sparaco
Capo pasticciere: Guido Sparaco
Castel Morrone (CE)
INTOLLERANZA AL GLUTINE (CELIACHIA)
Panettoni SENZA GLUTINE sono presenti ai banchi Melograno, pasticceria con sede principale a Madone (BG), capo pasticciere Simone Devasini, e Divine Tentazioni, pasticceria di Brindisi, capo pasticciere Marco Tateo.
INTOLLERANZA AL LATTOSIO
Offrono dolci per gli intolleranti al lattosio innanzitutto le pasticcerie che propongono lievitati vegani, che non si possono chiamare panettoni, perché non contengono né burro né uova. Sono l’appena nominata Pasticceria Melograno, la pasticceria La Marianna di Bergamo, capo pasticciere Cosimo Panattoni, ed Hermana di Lauria (PZ), capo pasticciere Giuseppe Pepino. Propongono panettoni senza lattosio la Pasticceria De Vivo di Pompei (NA), capo pasticciere Alfonso Schiavone (Panettone Torta di Mele e Albicocca); Da Slama, pasticceria e panificio di Ischia (NA), capo pasticciere Alessandro Slama, (Cereali, frutti di bosco e zucchero muscovado); la Pasticceria La Gioia di Taranto, capo pasticciere Alessandro Spagnoletti (cereali, semi e frutti rossi); la Pasticceria La Ruota di Perdifumo (SA), capo pasticciera Rosetta Lembo.
La Giuria Popolare, istituita l’anno scorso, è stata un successo, che verrà replicato anche quest’anno. Partecipa anche tu!
Premio Giurie Tecniche
Il premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo assegnato da due Giurie Tecniche è un classico di Re Panettone®, giunto nel 2024 alla dodicesima edizione. Le categorie premiate sono come sempre due: Panettone e Lievitato innovativo. Entrambe le giurie si riunscono qualche giorno prima dell’evento e la proclamazione dei vincitori ha luogo domenica 1° dicembre alle 18.00.
Mariella Tanzarella, Repubblica / Presidente
Studia (soprattutto le lingue), viaggia, vive a Milano e ogni tanto all’estero. Nel 1978 entra nella redazione di Repubblica, dove si occupa per decenni di cibo, costume, televisione e spettacoli in genere. Dalla nascita di TuttoMilano, nel 1988, ha la rubrica che parla di ristoranti, chef, alimentazione e dintorni. Su Repubblica continua a scrivere; e ha appena aperto il blog “Raccontami una tavola”.
Fabio Abbattista / Chef ristorante Abba, Milano
Classe 1977, originario di Molfetta, in Puglia, ha lavorato al Cavalieri Hilton di Roma, al The Halkin di Londra, al The Square di Londra con Philip Howard (2 stelle Michelin), a Le Gavroche con Michel Roux (2 stelle Michelin), a Le Spoon di Londra con Alain Ducasse e al Roof Garden Restaurant dell’hotel Gran Bretagna di Atene. Nel 2011 si stabilisce a Milano per l’apertura del ristorante Unico: la stella arriva in 6 mesi. Dopo 3 anni si sposta in Franciacorta, dove diventa executive chef de L’Albereta Relais&Chateaux. Nell’agosto 2024 inizia una nuova avventura a Milano: apre Abba, ristorante di cui è chef&owner.
Renato Andreolassi / Teletutto e Italia a Tavola
Giornalista professionista, già vicecapo redattore RAI TGR LOMBARDIA. Curatore della rubrica “Lombardia da scoprire” volta a valorizzare arte, cultura, ambiente e prodotti enogastronomici. Fra i sapori riscoperti: il formaggio Tombea della Valvestino, il nostrano della Val Trompia e i dolci tipici: la “Spongada” della Val Camonica e Montisola e i “Cerchietti” di Collio.
Michele Cappiello / Chef pasticceria omonima, S. Maria Capua Vetere (CE)
Sono pasticciere da sempre. Ho iniziato la mia carriera nella pasticceria di famiglia a soli 14 anni e lì ho appreso i segreti della tradizione che ancora oggi arricchiscono il mio lavoro. Dopo undici anni di esperienza, ho deciso di aprire il mio locale assieme a mio fratello, portando avanti la passione per l’arte dolciaria. Nel tempo, mi sono avvicinato alla pasticceria innovativa, frequentando corsi specializzati e approfondendo l’uso del lievito madre. Oggi, nella mia pasticceria cerco di unire creatività, qualità e prodotti tipici del nostro territorio, offrendo sempre qualcosa di innovativo.
Fabio Fimiani / Radio Popolare
Fabio Fimiani è giornalista professionista, lavora a Radio Popolare e collabora a Consumatori di Coop.
È stato capo di gabinetto del sindaco di Pavia, assessore all’ambiente di Sesto San Giovanni e ufficio stampa di Cia, Confederazione Italiana Agricoltori, Centro Lombardia.
E’ maestro assaggiatore e giudice di concorsi caseari Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi.
Cura il blog sulla sostenibilità fabiofimiani.it
Simona Vitali / Sala e Cucina
Giornalista specializzata nel racconto del cibo, della ristorazione e di ciò che gravita intorno a questo mondo. Scrive nelle redazioni di sala&cucina e de Il Bel Viaggio, due riviste che sono l’una linfa dell’altra, come lo è cibo e territorio. Formatrice in materia di comunicazione, fortemente impegnata nella causa degli istituti alberghieri, ne segue e studia le dinamiche. Prende parte a commissioni d’esame di corsi di alta specializzazione post diploma a tema agroalimentare e partecipa a giurie di concorsi gastronomici.
Alberto Paolo Schieppati, Places / Presidente
Milanese, giornalista, punto di riferimento nell’editoria del food & beverage. Storico direttore responsabile di Bargiornale dal 1984 al 2000 e di numerosi altri progetti giornalistici a cavallo tra il 2000 e il 2010 (Artù, Monthly Food &Beverage, F&B, Fuoricasa).
Paola Chiericati / Ticino Welcome
Per conto di Ticino Welcome mi occupo della programmazione dei contenuti editoriali dei prodotti editoriali, interfacciandomi a giornalisti, graphic designer, web designer e social media planner; e sono responsabile dell’acquisizione e della gestione del portafoglio clienti. Ticino Welcome è media di riferimento nei diversi settori dell’economia regionale, quali: Turismo, Imprenditoria e Management, Life Style, Luxury, Arte, Cultura, Mecenatismo, Architettura e Design, Tecnologia, Enogastronomia, Salute e Benessere. Attraverso il portale www.ticinowelcome.ch e i social media distribuisce informazioni, servizi e analisi per gli investitori, le aziende e i professionisti dell’economia reale. Completano le attività di Ticino Welcome l’organizzazione di eventi, workshop e conference attraverso il Teatro Multimediale Metamorphosis.
Rossella Contato, Pasticceria Internazionale
Laureata in Scienze Alimentari, collabora da oltre vent’anni con riviste tecniche e coordina convegni e corsi di formazione professionale per gli operatori del settore. Si occupa di approfondire la conoscenza di tecnologie produttive, ingredienti, prodotti, packaging, sicurezza igienica e normative, divulgando tali tematiche anche attraverso il proprio blog Saperedicibo.
Alessandro Franceschini / ViniPlus di Lombardia
Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito e la rivista ViniPlus di Lombardia dell’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’Università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore come Pambianco Wine & Food, Civiltà del bere, Vitae, l’Informatore agrario e myfruit.
Elio Ghisalberti / Corriere della sera-Bergamo e le Guide dell’Espresso
Entra nel mondo del giornalismo enogastronomico nei primi anni Ottanta alla scuola di Luigi Veronelli, collaborando alla realizzazione di pubblicazioni quali “I Vini d’Italia” per la Giorgio Mondadori. Successivamente, tra la fine degli anni Ottanta e la metà degli anni Novanta collabora con il neonato Gambero Rosso oltre che per magazine specializzati quali L’Etichetta, Civiltà del Bere, Spirito di Vino. Contestualmente fonda e dirige, dal 1988 al 1998, il mensile “De Gustibus”, rivista di critica enogastronomica distribuita nelle province di Bergamo e Brescia. Dal 1998 collabora con L’Espresso per le Guida ai Ristoranti d’Italia e ai Vini d’Italia, facendo parte del comitato di direzione. Per circa 20 anni ha firmato la pagina settimanale “Sapori & Piaceri” per il quotidiano L’Eco di Bergamo. Attualmente firma per il Corriere della Sera – Bergamo la pagina “Gusto a Mille”.
Roberto Moreschi / Chef Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna (SO)
Classe 1977, è cresciuto respirando l’atmosfera dell’attività di famiglia. Così ha iniziato fin da piccolo a mettere le mani in pasta, letteralmente. Con il passare degli anni, quella che era un semplice lavoro è diventato una vera e propria passione: la pasticceria e la panetteria, con un amore particolare per il lievito madre. La dedizione e il talento di Roberto sono stati riconosciuti a livello nazionale. Nel 2023 ha vinto il prestigioso titolo di Miglior Pandoro d’Italia e si è classificato primo al Premio Re Panettone® Milano sia nella categoria Panettone sia in quella Lievitato innovativo. Non solo: nel 2024 ha conquistato il secondo posto come Miglior Colomba per la celebre rivista Gambero Rosso.
Ecco le prime quindici pasticcerie classificate in entrambe le categorie. Se il nome del capo pasticciere non coincide con (o non è compreso in) quello della pasticceria, è indicato dopo la barra.
Capo pasticciere Roberto Moreschi
Chiavenna (SO)
Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti
Taranto
Capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese
S. Valentino Torio (SA)
4°
Solo da Manduca / Manduca
5°
La Marianna / Panattoni
6°
FraGrante/Cooperativa Griot / Cordella
7°
Sparaco / Sparaco
8°
Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti
9°
Panificio Azzurro Margiù / Balestra
10°
Nunzio La Monica / Lastra
11°
Gelateria Mille / Guaragni
12°
Punto Rosso Lazzaroni / Rusconi
13°
La Forneria del Lago / Caseri
14°
Melograno / Devasini
15° ex aequo
Perrotta Gigliola / Giannotti
15° ex aequo
I Marigliano / Marigliano
Capo pasticciere: Chiara Cordella
Carmiano fraz. Magliano (LE)
Capo pasticciere: Armando Pascarella
San Felice a Cancello (CE)
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)
4°
Sparaco / Sparaco
5°
Solo da Manduca / Manduca
6°
Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti
7°
Italo Vezzoli / Vezzoli
8° ex aequo
Gelateria Mille / Guaragni
8° ex aequo
La Forneria del Lago / Caseri
10° ex aequo
Elite / Li Pira
10° ex aequo
Ascolese / Ascolese
12°
Melograno / Devasini
13° ex aequo
Dolce & Salato / Zanesi
13° ex aequo
La Ruota / Perdifumo
15°
La Gioia / Spagnoletti
Premio Giuria Popolare
Dall’anno scorso ogni visitatore della manifestazione, d’età dai sedici anni in su e in possesso di uno smartphone, può votare per una o entrambe le categorie, Panettone e Lievitato Innovativo. Il diritto al voto si acquisisce tramite la biglietteria di questo sito (voto per una categoria € 6,00, per entrambe € 10,00, apertura Area Giuria Popolare – Sabato 30 novembre, ore 11.00-19.00 – Domenica 1° dicembre, ore 11.00-17.00). I dolci che la Giuria Popolare prenderà in esame sono i primi dieci di ogni categoria nelle classifiche delle Giurie Tecniche. Gli assaggi avvengono alla cieca, accedendo all’area riservata alla Giuria Popolare al centro della fiera. Le votazioni avvengono online, dal proprio cellulare. I membri della Giuria Popolare godono anche di un altro vantaggio: l’accesso prioritario alla manifestazione.
Essere in Giuria Popolare a Re Panettone sarà un’esperienza tutta nuova. Può valere la pena, allora, di percorrere tutti i passi che un Giurato dovrà compiere per esercitare il suo diritto.
Per cominciare, chiunque può diventare Giurato Popolare a Re Panettone®, se ha almeno sedici anni compiuti. La prima cosa da fare è acquistare nella Biglietteria del sito web un ingresso con qualifica di Giurato, per una o entrambe le categorie (Panettone e Lievitato innovativo; 6 euro una categoria, 10 euro entrambe).
Il primo privilegio di un Giurato Popolare sarà evitare la coda: all’entrata della manifestazione imboccherà la corsia dell’Accesso prioritario, riservato a giurati, stampa e diversamente abili. Una volta entrato, potrà fare il giro di tutti i banchi, come sempre, per assaggiare, chiacchierare con i pasticcieri e comprare panettoni.
Quando vorrà esercitare il suo diritto di voto, dovrà accedere all’Area Giuria Popolare, che è al centro della manifestazione ed è riservata ai soli Giurati Popolari (Apertura Area Giuria Popolare – Sabato 30 novembre, ore 11.00-19.00 – Domenica 1° dicembre, ore 11.00-17.00). Potrà entrarvi grazie al suo Ingresso con qualifica di Giurato. Se sarà in compagnia di un minore di 16 anni, potrà condurlo con sé, anche se non ha diritto di voto.
Nell’Area Giuria Popolare i Giurati troveranno due buffet, su ciascuno dei quali saranno disponibili i campioni d’assaggio dei 10 panettoni e dei 10 lievitati innovativi in gara, scelti dalle Giurie Tecniche qualche giorno prima e identificati grazie a una lettera dell’alfabeto.
Prima, durante o dopo gli assaggi, il Giurato dovrà utilizzare il suo cellulare per collegarsi al link o ai link che avrà ricevuto sul suo biglietto. Sullo schermo apparirà una pagina sulla quale assegnare un voto da 1 a 10 ai 10 Panettoni e/o ai 10 Lievitati innovativi. Una volta che il giurato avrà assegnato tutti i voti in maniera convinta, potrà inviarli al sistema, così avrà espresso le sue valutazioni, che, insieme a quelle degli altri Giurati, determineranno i vincitori.
Il voto potrà essere assegnato dalle 11.00 alle 19.00 di sabato 30 novembre e dalle 11.00 alle 17.00 di domenica 1° dicembre; dopo quell’orario, l’Area Giuria dovrà essere preparata per accogliere la proclamazione dei Vincitori, che avverrà a partire dalle 18.00 di domenica 1° dicembre. E sarà trasmessa in diretta sulla pagina Facebook dell’evento.
Ecco le prime quindici pasticcerie classificate in entrambe le categorie. Se il nome del capo pasticciere non coincide con (o non è compreso in) quello della pasticceria, è indicato dopo la barra.
Capo pasticciere Riccardo Manduca
Aprilia (LT)
Capo pasticciere Roberto Moreschi
Chiavenna (SO)
Capo pasticciere Alessandro Spagnoletti
Taranto
4°
Ascolese / Ascolese
Lettera F
5°
La Marianna / Panattoni
Lettera H
6°
Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti
Lettera L
7°
FraGrante/Cooperativa Griot / Cordella
Lettera C
8°
Nunzio La Monica / Lastra
Lettera G
9°
Panificio Azzurro Margiù / Balestra
Lettera B
10°
Sparaco / Sparaco
Lettera I
Capo pasticciere Armando Pascarella
San Felice a Cancello (CE)
Capo pasticciere Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)
Capo pasticciere Alessandro Slama
Ischia (NA)
4°
Gelateria Mille / Guaragni
Lettera I
5°
FraGrante/Cooperativa Griot / Cordella
Lettera A
6°
Solo da Manduca / Manduca
Lettera B
7°
Sparaco / Sparaco
Lettera H
8°
La Forneria del Lago / Caseri
Lettera L
9° ex aequo
Cappiello / Cappiello
Lettera E
9° ex aequo
Grandi Lievitati Manzotti / Manzotti
Lettera F
11°
Ascolese / Ascolese
Lettera G
Premio Costanza Re Panettone
Assegnato alla Pasticceria Comi di Missaglia (LC), capo pasticciere Emanuele Comi, per aver partecipato a tutte le edizioni di Re Panettone, dal 2008 al 2024.
Hanno luogo nell’area Giuria Popolare.
Sabato 30/11 e Domenica 01/12
Incontri con personalità dai mondi dell’alimentazione e della scienza a cura di PAART Movimento per la Pasticceria d’Arte ETS.
Si rimanda alla pagina dedicata per il programma dettagliato.
Domenica 01/12 a partire dalle 18.00
Premio Costanza Re Panettone®
Alla pasticceria che ha partecipato a tutte le edizioni di Re Panettone® Milano, dal 2008 al 2024.
In collaborazione con Comieco.
Premio Re Panettone® 2024 secondo le Giurie Tecniche
Ai primi tre classificati delle categorie Panettone e Lievitato innovativo.
In collaborazione con Molino Dallagiovanna.
Premio Re Panettone® 2024 secondo la Giuria Popolare
Ai primi tre classificati delle categorie Panettone e Lievitato innovativo.
In collaborazione con Donq.
Sabato 26/11 – ore 11.30
La prima edizione del Panettone World Championship, quella del 2019, l’ha vinta lui. È arrivato a questo traguardo partendo dal pane: i suoi avevano e continuano ad avere un importante panificio a Ischia (NA), dal quale nel 2015 si è staccato per creare un suo punto vendita con laboratorio. Nel suo percorso evolutivo ha conosciuto i più grandi lievitisti italiani. Proprio uno di questi, Achille Zoia, era in giuria quando è stato decretato il suo successo mondiale. E il palato di Achille non mente.
Sabato 26/11 – ore 17.30
Figlio d’arte di Nicola, e membro di una dinastia di pasticcieri del Casertano, interpreta il suo ruolo puntando a valorizzare le eccellenze del suo territorio, Castel Morrone (CE); non è un caso il suo secondo premio a Regina Pastiera 2022. A volte non disdegna dissodare il campo dei grandi lievitati, come dimostra il suo terzo premio a Regina Colomba 2022. Di recente ha contribuito a fondare PAART, movimento per la pasticceria d’arte, Ente del Terzo Settore, per salvaguardare il patrimonio di conoscenze della tecnica pasticciera.
Sabato 26/11 – ore 18.30
Mare e monti hanno ispirato la sua formazione iniziale, divisa tra Ischia, l’isola natia, e Gstaad, nel Cantone Berna, dove trascorre le estati al Grand Hotel Park. Compie altri passi avanti grazie ai suoi incontri con Stefano Laghi, Davide Comaschi, Gianluca Fusto, Luca Montersino, Piergiogio Giorilli ed altre star italiane. Pensa, però, di aver imparato “la vera arte pasticciera” nei tre anni trascorsi a Monaco di Baviera nella pasticceria di Gianluca Marongiu. Oggi vive di nuovo nella sua isola ed è pastry chef del ristorante stellato Indaco, di Pasquale Palamaro.
Domenica 27/11 – ore 11.30
Mastropiff, per guadagnarsi questo appellativo, ha abbandonato gli studi per la pasticceria, a 17 anni si è innamorato di un pezzo di lievito madre, a 22 ha aperto la sua panetteria-pasticceria a Mendrisio (Lugano) e per due volte ha vinto il premio Mario Turuani. Da bravo svizzero parla sei lingue e collabora con prestigiose scuole di pasticceria in sette paesi di due continenti. Probabilmente per questo gli è venuta un’idea balzana quanto vincente: creare la Coppa del Mondo del Panettone. Una chicca dalla sua filosofia: «Il lievito madre è un amico che non si conosce mai e a volte, come tutti gli amici, ci gioca brutti scherzi, ma questa è la vita e continuerete sempre ad amarlo».
Domenica 27/11 – ore 16.30
Per buona parte della sua vita è stata docente di Chimica e Tecnologia Alimentare in istituti del Salernitano. Poi la sua passione per il fare, alimentata dal contatto con i più grandi lievitisti e chef, e unita alle sue competenze scientifiche e alle indubbie doti imprenditoriali, l’ha portata ad avviare a Battipaglia (SA) un’azienda innovativa, che ha liberato dalla stagionalità il concetto di grande lievitato. Non stupisce che abbia conquistato il premio Re Panettone® Milano 2021 nella categoria Lievitati Innovativi.
Patrick Zanesi – Tartellette di frolla con marmellata
11:00 – 12:30
Pasticceria Dolce & Salato, Liscate (MI)
Vincitore nel 2023 del 2° Premio Regina Colomba
Patrick Zanesi si avvicina al mondo dei lievitati quando apre il suo primo punto vendita insieme alla moglie Simona, nel 2000. Qualche anno dopo entra nel prestigioso Richemont Club Italia, che gli assegna subito l’ambito riconoscimento “panettone d’autore”. Dopo essere entrato in altri ambìti circoli professionali, nel 2023 si classifica al secondo posto nel Premio Regina Colomba e partecipa per la prima volta a Re Panettone.
Giulia Ripamonti – Muffin al gusto di panettone
15:00 – 16:30
Docente presso l’ENAIP di Lecco
Vincitrice nel 2022 e nel 2023 del 1° Premio Regina Pastiera
Dopo il diploma di liceo scientifico, decide di inseguire la sua passione e trasformarla nella sua professione. Prima si aggiudica le 5 stelle di Cast Alimenti per poi laurearsi in Gastronomia con 110 e Lode. Lavora per più di tre anni da Marchesi a Milano, per poi assaporare il brivido di collaborare ad un progetto di start-up in Brianza, dove vince per due anni consecutivi il primo premio Regina Pastiera (2023-2024). Oggi è docente di scienze dell’alimentazione e pasticceria a Lecco, trasmettendo ai ragazzi la passione che la guida: “se si lotta con determinazione, si può raggiungere qualsiasi obiettivo”.
Chiara Cordella – Make your Christmas cake pops
11:00 – 12:30
Cooperativa Griot, FraGrante, Carmiano fraz. Magliano (LE)
Vincitrice nel 2024 del 1° Premio Regina Colomba
Chiara Cordella, di Copertino (LE) apre la sua bottega Fra.Grante nel 2021. Dopo un anno di attività circa decide di chiudere per poter riaprire un nuovo laboratorio che le consenta di poter realizzare principalmente grandi lievitati, sua grandissima passione. Il lavoro e lo studio continuo la portano, insieme ai ragazzi della sua cooperativa, a sperimentare sempre nuovi abbinamenti nel pieno rispetto del disciplinare di legge sul panettone. Ma oltre ai grandi lievitati classici ed innovativi, nella sua bottega si possono trovare prodotti originali e spesso realizzati con ingredienti biologici e a km zero, sia della tradizione pugliese che di paesi lontani.
Sergio Scovazzo – Biscotti con avena, uvetta e cannella
13:00 – 14:30
Grano – Fornai in fermento, Torino
Sono Sergio Scovazzo, socio e fornaio di Grano, un’attività che si occupa di prodotti da forno a 360° per tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla cena. Amo sperimentare, e sono ossessionato dal dettaglio. Credo nel mondo della bakery come strumento di inclusione sociale e di condivisione, oltreché di valorizzazione delle
materie e della filiera.
Pietro Cartabia – Decorazione alberelli di Natale
15:00 – 16:30
PAC Pasticceria Alessandro Comaschi, Monza
Vincitore 2022 del 2° Premio Re Panettone® Milano Lievitato innovativo
“A volte, più dell’obiettivo, è la strada che fai per raggiungerlo l’aspetto più importante”.
Trentadue anni, un susseguirsi di traguardi. La prima esperienza di pasticceria nel ristorante Armani Nobu a Milano. Poi pastry chef da A Spurcacciuna a Savona per poi volare a Londra dove lavora un anno e mezzo come pasticcere nel luxury Hotel Four Seasons. Seguono un corso di Alta Formazione Pasticciere in CASTAlimenti, tre anni alla Pasticceria Martesana di Milano, uno nella pasticceria di Gary Rulli a San Francisco e altri tre da Marchesi, Gruppo Prada.
LABORATORI – Domenica 03/12
Francesca Andreani
Ore 11.00-12.30
Pietro Cartabia
Ore 15.00-16.30
LABORATORI – Sabato 02/12
Patrick Zanesi
Ore 11.00-12.30
Aniello Pentangelo
Ore 13.00-14.30
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