Re Panettone

Milano 2022

Edizione Milano 2022.
Re Panettone® torna al Palazzo del Ghiaccio.

Il successo dell’edizione 2021, svoltasi nel bel padiglione Liberty creato negli anni Venti per far pattinare i milanesi, ha convinto l’organizzatore a una replica.

L'agenda del Re

Sede e Orari

  • Palazzo del Ghiaccio, via Piranesi 14, Milano
  • Sabato 26 novembre, ore 10.00-20.00
  • Domenica 27 novembre, ore 10.00-19.00
  • Ingresso facilitato per i diversamente abili

Attività

  • Mostra mercato di lievitati d’arte
  • Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo
  • Laboratori Crescendo
  • Prove d’Artista
  • Incontri

Informazioni utili

PREZZO LIEVITATI

  • € 30,00 al chilo
  • Controllo scontrini all’uscita

ANIMALI: NON AMMESSI

Essendo Re Panettone® una manifestazione gastronomica, i nostri amici a quattro zampe purtroppo non potranno intervenire

COME ARRIVARE

  • Con il Passante Ferroviario: Stazione Porta Vittoria su viale Molise
  • Con il tram 27 e l’autobus 73: fermata viale Campania/viale Corsica su viale Corsica
  • Con i filobus 90, 91 e 93: fermata Porta Vittoria su viale Molise

Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo

Il premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo è un classico di Re Panettone®, che giunge nel 2022 alla decima edizione. Le categorie previste sono due: Panettone e Lievitato innovativo. Vengono premiati i primi tre classificati di ciascuna categoria. Le sedute di entrambe le giurie avranno luogo sabato 26 novembre, nell’area Giurie. La proclamazione dei vincitori avverrà nel pomeriggio dello stesso giorno.

Panettone

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Lievitato innovativo

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Laboratori Crescendo

Lezioni per i più piccoli tenute da grandi nomi della pasticceria lievitata

Re Panettone® ripropone i Laboratori Crescendo, un’attività dedicata ai pasticcieri di domani. Sabato e domenica, i bambini dagli 8 ai 13 anni potranno sporcarsi le mani di zucchero, farina e lievito, sotto la guida esperta dei grandi Maestri Pasticcieri presenti alla manifestazione.

I Laboratori prevedono sessioni della durata di un’ora e mezza circa, suddivise tra le giornate di sabato e domenica. I laboratori saranno accessibili fino a un massimo di 20 bambini alla volta.

La quota di partecipazione ai Laboratori è di € 12,00 a bambino e sarà corrisposta in loco all’evento.

Sabato 27 novembre

Alessandro Slama – Mustaccioli: Biscotti romboidali alle mandorle, farina, zucchero e spezie ricoperti di cioccolato.
11:00 – 12:30
Ischia Pane, Ischia (NA)

Alessandro Slama, pastry chef, nasce a Ischia e fin da piccolo apprende l’arte dei lievitati e del lievito madre. La passione per questo mestiere lo spinge a viaggiare, acquistando molte abilità e capacità, diventando tecnico e maestro per scuole e aziende. Partecipa a molti corsi affiancando importanti Maestri, dai quali apprende nuove tecniche e metodologie. Nel 2011 vince il primo premio per il Dolce da forno alla manifestazione Sigep Bread Cup a Rimini. Nel 2004 nasce Ischia Pane, che diventa subito un punto di riferimento per l’isola. Nel 2015 apre, sempre a Ischia, un nuovo punto vendita, dove vige sempre la regola del lievito madre, ma con un tocco d’innovazione. Oggi amministratore della start-up Dar Slama srl.  

Pietro Sparago – Roccocò al cioccolato: Ciambelle schiacciate alle mandorle, farina, zucchero, canditi, spezie varie e cioccolato
15:00 – 16:30
Re di Dolci, Caserta (CE) 

Pietro Sparago nasce a Caserta il 23 gennaio 1977 in una famiglia di pasticcieri. Impara il mestiere nella sua quotidianità All’età di quattordici anni lavora nella pasticceria di famiglia. Partecipa negli anni a diversi campionati nazionali e internazionali, ricevendo numerosi premi. Nel 2015 rileva l’azienda di famiglia rinnovandola, ma portando con sé la tradizione pasticciera del passato, affinata e specializzata grazie alle numerose esperienze maturate. 

Domenica 28 novembre

Antonino Maresca – Brownies campani: Dolcetti alle nocciole, cioccolato e caramello
11:00 – 12:30
Ro World, Nola (NA) 

Creatore di estetica e di sapori, sorrentino di nascita, approda nei migliori hotel d’Italia e d’Europa, frequenta numerosi corsi in prestigiose scuole di pasticceria con professionisti di spicco come Iginio Massari, Pierre Hermé, Heston Blumenthal e Raimond Blanc. Dopo le varie esperienze in ristoranti stellati con Andrea Berton a Milano e con Nino di Costanzo ad Ischia e varie collaborazioni, ora trasmette tutto il suo sapere sull’arte della pasticceria collaborando con enti di formazione ed effettuando consulenze. In lui si abbinano una grande cura nell’aspetto e nella scelta della materia prima e una profonda conoscenza dell’ingrediente. Le sue creazioni, infatti, iniziano dalla scelta dei prodotti base di qualità per poi esaltarle il più possibile, con abbinamenti e accompagnamenti originali e fantasiosi. Tramite la sua creatività e le sue conoscenze giunge al prodotto finale che è una vera e propria emozione, per gli occhi e per il palato, quasi un’esperienza mistica. Trasportato dalla sua passione, dalla sua curiosità, dal suo stimolo di ribaltare le mappe mentali delle cose date per scontate, riesce a rendere protagonista del proprio lavoro chiunque segua i suoi corsi.  

Luca Penna – Cake Pop: Lecca lecca da forno ricoperti di cioccolato e decorati con pasta di zucchero
15:00 – 16:30
Penna Bakery, Santa Maria di Leuca (LE)  

È di Santa Maria di leuca un piccolo paese a sud della Puglia, precisamente De finibus terrae dove i due mari s’incontrano. La passione per il mondo della ristorazione e in particolare tutto ciò che è farina gli è stata trasmessa dai genitori, anch’essi ristoratori. Ha sempre vissuto in un ambiente dove l’arte della tradizione è stata vita quotidiana. Fin da piccolo, ha assistito alle preparazioni di dolci e pasta fatta in casa dalla madre. La sua voglia di dare una mano in famiglia lo ha portato a studiare presso l’istituto alberghiero di Santa Cesare Terme per poi viaggiare e lavorare nel mondo della pasticceria. Per questo ha trascorso diversi anni a Londra. Una volta rientrato in Italia ha frequentato diversi corsi della Casta Alimenti. Tutta la sua esperienza lo ha portato alla realizzazione di un progetto di Famiglia, dal nome Penna Bakery.  

    A quale laboratorio vuoi partecipare?
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    Età del partecipante
    Nome del genitore
    Cognome del genitore
    Email del genitore
    Telefono del genitore

    Prove d'Artista

    Le Prove d’Artista sono lezioni di pasticceria lievitata della durata massima di 50 minuti. I docenti sono i grandi maestri presenti all’evento, i quali eseguono di fronte ai presenti la preparazione o la decorazione di un lievitato, talvolta replicabili in casa da dilettanti di livello. L’ingresso è gratuito.

    Ore 13.00 – 13.30
    Attilio Servi – Il panettone salato
    Attilio Servi Pasticceria
    Pomezia (RM)
    Il panettone salato

    Dopo essere uscito dal conservatorio, il vulcanico Attilio ha deciso di far suonare altre corde, quelle della gola. Il suo panettone classico è fra i top ma gli piace stupire con dolci in cui la pasta lievitata incontra ingredienti di spicco della gastronomia italiana, come la Robiola di Roccaverano o il Parmigiano Vacche Rosse. 

    Ore 13.00 – 13.30
    Attilio Servi – Il panettone salato
    Attilio Servi Pasticceria
    Pomezia (RM)
    Il panettone salato

    Dopo essere uscito dal conservatorio, il vulcanico Attilio ha deciso di far suonare altre corde, quelle della gola. Il suo panettone classico è fra i top ma gli piace stupire con dolci in cui la pasta lievitata incontra ingredienti di spicco della gastronomia italiana, come la Robiola di Roccaverano o il Parmigiano Vacche Rosse. 

    Ore 13.00 – 13.30
    Attilio Servi – Il panettone salato
    Attilio Servi Pasticceria
    Pomezia (RM)
    Il panettone salato

    Dopo essere uscito dal conservatorio, il vulcanico Attilio ha deciso di far suonare altre corde, quelle della gola. Il suo panettone classico è fra i top ma gli piace stupire con dolci in cui la pasta lievitata incontra ingredienti di spicco della gastronomia italiana, come la Robiola di Roccaverano o il Parmigiano Vacche Rosse.

    Incontri

    Ospitano le premiazioni e interventi di addetti ai lavori.

    Ore 15.00 – 16.00
    Omaggio di Euro-Toques al panettone 

    Una delegazione dei celebri cuochi associati, capitanata dal presidente, Enrico Derflingher, interpreta il panettone come ingrediente del finger food. Partecipano anche Gianni Tarabini, Tommaso Arrigoni, Fabio Silva, Giorgio Sanchez, Nicola Ferrelli e Cristian Benvenuto. 

    Ore 15.00 – 16.00
    Omaggio di Euro-Toques al panettone 

    Una delegazione dei celebri cuochi associati, capitanata dal presidente, Enrico Derflingher, interpreta il panettone come ingrediente del finger food. Partecipano anche Gianni Tarabini, Tommaso Arrigoni, Fabio Silva, Giorgio Sanchez, Nicola Ferrelli e Cristian Benvenuto. 

    I Pasticcieri

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    Evento 2021
    Si ringraziano: